しゅしゅ日和(旧ブログ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
豆腐ハンバーグきのこあんかけ
☆Merry Christmas☆
ステキなクリスマスをお過ごしですか?
我が家はクリスマスなんて、まったく関係ナシの
「鴨鍋」に「にごり酒」でした。
THE ニッポンですわっ。
これは、
少し前に栗原はるみレシピで作ったきのこあんかけです。
豆腐ハンバーグは適当に自分レシピで作りました^^
材料 合挽ミンチ200g 豆腐1丁 玉ネギ1/2個 パン粉適量
豆腐は水切りして、玉ネギみじん切り・ミンチ・パン粉を合わせ、よく捏ねて
焼きます☆
あんかけ・・・しめじ・えのき1袋
しょうゆ・みりん各大3 酒大1 だし汁100cc (片栗粉・水)
最初にきのこ類を炒めて 調味料を入れ煮立ててとろみをつけるだけです♪
白身魚や、豆腐ハンバーグにもよ~く合います!!
去年に引き続き、レアチーズケーキを作ったものの、
ゼラチンがうまく混ざらず失敗。
でもどうしても作りたかったので、2個目に挑戦!!
またまたうまくゼラチンが混ざらない。
ゼラチンは最初水でふやかし、熱を加えて、トロトロにして、混ぜればいいんですよね?
なのに、レアチーズの材料の方が、冷たいものだから、瞬時に近い感じで、
ゼラチンが混ざる前に固まってしまうの・・・。
もうゼラチン恐怖症です。
1つ目の固まらなかったレアチーズは、焼いたフランスパンに塗り塗りして食べました。
これはこれでとてもおいしいかったのですが・・・。
去年も1度目失敗。2度目にして成功した思い出が・・・(泣)
もう本当にへこみました。 そんなこんなでテンション低めのクリスマス♪
ステキなクリスマスをお過ごしですか?
我が家はクリスマスなんて、まったく関係ナシの
「鴨鍋」に「にごり酒」でした。
THE ニッポンですわっ。
これは、
少し前に栗原はるみレシピで作ったきのこあんかけです。
豆腐ハンバーグは適当に自分レシピで作りました^^
材料 合挽ミンチ200g 豆腐1丁 玉ネギ1/2個 パン粉適量
豆腐は水切りして、玉ネギみじん切り・ミンチ・パン粉を合わせ、よく捏ねて
焼きます☆
あんかけ・・・しめじ・えのき1袋
しょうゆ・みりん各大3 酒大1 だし汁100cc (片栗粉・水)
最初にきのこ類を炒めて 調味料を入れ煮立ててとろみをつけるだけです♪
白身魚や、豆腐ハンバーグにもよ~く合います!!
去年に引き続き、レアチーズケーキを作ったものの、
ゼラチンがうまく混ざらず失敗。
でもどうしても作りたかったので、2個目に挑戦!!
またまたうまくゼラチンが混ざらない。
ゼラチンは最初水でふやかし、熱を加えて、トロトロにして、混ぜればいいんですよね?
なのに、レアチーズの材料の方が、冷たいものだから、瞬時に近い感じで、
ゼラチンが混ざる前に固まってしまうの・・・。
もうゼラチン恐怖症です。
1つ目の固まらなかったレアチーズは、焼いたフランスパンに塗り塗りして食べました。
これはこれでとてもおいしいかったのですが・・・。
去年も1度目失敗。2度目にして成功した思い出が・・・(泣)
もう本当にへこみました。 そんなこんなでテンション低めのクリスマス♪
by Rire17
| 2005-12-25 11:00
| おうちごはん