しゅしゅ日和(旧ブログ)
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クリームパン
久しぶりにパン作り♡をしました。
作り始めたときは、ちょっとトゲトゲしていた気持ちも
この気持ちがパンに伝わったら、おいしくなくなっちゃう・・・・と
思ったら、徐々に落ち着きはじめますね。
やわらかくて、温かくて、ぷよぷよで、ポワポワで、
あかちゃんの肌みたいに、気持ちよいパン生地。
本当にかわいくて、愛おしくなります♡
私が好きなのは、焼く直前、ツヤ出しのための塗卵。
ハケで丁寧にまんべんなく塗る作業がすき。
最近思うのは、
私ってけっこう作る作業、嫌いじゃなかったんだ・・・・ということ。
昔はお料理もお菓子作りも苦手で、お料理教室にいっても
「見てるだけ」状態だったのに。
影響を与えてくれた「母」にやっぱり感謝です。
カスタードをたっぷり入れて、昔ながらのクリームパン。
クリームが入ったところの写真がないのが、残念です。
次の日、職場のみんなにプレゼント^^
と~っても喜んでくれて、嬉しかった。
おいしいって言ってもらえるのは最高に幸せな気分。
☆材 料☆
牛乳 180cc
コーンスターチ 15g
卵黄 3個分
砂糖 60g
バニラビーンズ1/2本(私はバニラオイル&バニラエッセンスで代用)
1.牛乳にコーンスターチを加えよく溶かす。(バニラビーンズも入れる)
2.砂糖、卵黄をよく混ぜ合わせる(なるべく泡立てないよう気をつける)
3.こし器を通して、鍋にいれ、中火にかけたら、絶えず泡だて器で混ぜながら
煮ていく
4.全体がとろ~りして、ふつふつと穴があくくらいまで煮えてきたら火からおろす
5.なべ底を氷水につけ混ぜながら冷やす(火を通しすぎると分離します)
これは、山本麗子先生のレシピです。
彼女のレシピはとてもわかりやすいので好きです。
お試しあれ♪
作り始めたときは、ちょっとトゲトゲしていた気持ちも
この気持ちがパンに伝わったら、おいしくなくなっちゃう・・・・と
思ったら、徐々に落ち着きはじめますね。
やわらかくて、温かくて、ぷよぷよで、ポワポワで、
あかちゃんの肌みたいに、気持ちよいパン生地。
本当にかわいくて、愛おしくなります♡
私が好きなのは、焼く直前、ツヤ出しのための塗卵。
ハケで丁寧にまんべんなく塗る作業がすき。
最近思うのは、
私ってけっこう作る作業、嫌いじゃなかったんだ・・・・ということ。
昔はお料理もお菓子作りも苦手で、お料理教室にいっても
「見てるだけ」状態だったのに。
影響を与えてくれた「母」にやっぱり感謝です。
カスタードをたっぷり入れて、昔ながらのクリームパン。
クリームが入ったところの写真がないのが、残念です。
次の日、職場のみんなにプレゼント^^
と~っても喜んでくれて、嬉しかった。
おいしいって言ってもらえるのは最高に幸せな気分。
☆材 料☆
牛乳 180cc
コーンスターチ 15g
卵黄 3個分
砂糖 60g
バニラビーンズ1/2本(私はバニラオイル&バニラエッセンスで代用)
1.牛乳にコーンスターチを加えよく溶かす。(バニラビーンズも入れる)
2.砂糖、卵黄をよく混ぜ合わせる(なるべく泡立てないよう気をつける)
3.こし器を通して、鍋にいれ、中火にかけたら、絶えず泡だて器で混ぜながら
煮ていく
4.全体がとろ~りして、ふつふつと穴があくくらいまで煮えてきたら火からおろす
5.なべ底を氷水につけ混ぜながら冷やす(火を通しすぎると分離します)
これは、山本麗子先生のレシピです。
彼女のレシピはとてもわかりやすいので好きです。
お試しあれ♪
by Rire17
| 2006-05-17 20:33
| パン