しゅしゅ日和(旧ブログ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンゴのコンフィチュール
先月、りんご狩りに行ったときのリンゴで作ったコンフィチュール♪
コンフィチュールとは、いわゆるジャムのことで、フランス語です。
な~んて、書くといかにも、私が作ったみたいですが、作ったのは母です。
計量もしず、適当に作ってるあたり、さすが主婦!
私は、砂糖少々の「少々」がわからない女なので(笑) レシピがないとダメ派なの。
材料は、リンゴ・砂糖・レモン汁・シナモン少々。
最初の10分くらいは、電子レンジでチン。すると、水分がたっぷり出てくるので
その後お鍋に移し変えても、焦がす心配が減るそうです。
家中に、リンゴの甘酸っぱい香りが充満して、それはそれは幸せな香りでした。
食べてみると、リンゴを粗く搾り出したそのままを食べているようで、
まさに、食べるジャム。
それだけで、どんどんスプーンが進んでしまって、止まりません^^;
本当においしくて、たまりません。
トーストしない柔らかいパンに塗るのが、私の好みです。
明日のパンがないので、今食パンをセット中。
今夜は面倒なので、食パンはホームベーカリーにおまかせしちゃっています。
明日はお友達と忘年会を兼ねたお食事会。
初めていくお店を予約してくれたようなので、楽しみ^^
by Rire17
| 2006-12-07 20:03
| スイーツ