しゅしゅ日和(旧ブログ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
加賀野菜「キンジソウ」
金沢の「加賀野菜」である「金時草(きんじそう)」という野菜。
ところでキンジソウの名の由来ですが、
これは葉の裏面の色が「金時豆」に似たうつくしい赤紫色であることから「金時草」と表記されるようになり、これをキンジソウと呼ぶようになったようです。
これをほうれん草のおひたしと同じような味付けで、おひたしにして
食べました^^
ちょっとぬめりがあり、モロヘイヤみたいな感じ。それでいて食感はシャリシャリしていて、
さっぱりとおいしいです^^
夏野菜なので、もう季節外れ・・・かな。
栄養は、私の欲するビタミンAがたっぷり~^^
カルシウムや鉄分も豊富で、女性に嬉しい野菜の1つです。
加賀野菜といえばCMで一躍有名になった「加賀太きゅうり」☆
私も佐藤浩一と並んでバリバリきゅうりがたべた~いっ!!と
夏は、よく思ったモノでした・・・^^;
あのあと、あの「太胡瓜」がバカ売れしたとか・・・。
皆考えることは同じなのですね。
今は、森前首相が総理官邸で食べた「干からびたチーズ」こと
フランス産の「ミモレット」が品切れだとか・・?!
硬くなるほど風味が増す高級品。
18ヶ月以上で、茶色がかったオレンジ色になり、カラスミに似た味わいになるそう。
現在24ヶ月以上熟成したものが、入荷待ちなんですってネ・・・。
テレビの効果ってスゴイ!!
あ~私も食べてみたい・・・かな(ミーハー^^;)
ところでキンジソウの名の由来ですが、
これは葉の裏面の色が「金時豆」に似たうつくしい赤紫色であることから「金時草」と表記されるようになり、これをキンジソウと呼ぶようになったようです。
これをほうれん草のおひたしと同じような味付けで、おひたしにして
食べました^^
ちょっとぬめりがあり、モロヘイヤみたいな感じ。それでいて食感はシャリシャリしていて、
さっぱりとおいしいです^^
夏野菜なので、もう季節外れ・・・かな。
栄養は、私の欲するビタミンAがたっぷり~^^
カルシウムや鉄分も豊富で、女性に嬉しい野菜の1つです。
加賀野菜といえばCMで一躍有名になった「加賀太きゅうり」☆
私も佐藤浩一と並んでバリバリきゅうりがたべた~いっ!!と
夏は、よく思ったモノでした・・・^^;
あのあと、あの「太胡瓜」がバカ売れしたとか・・・。
皆考えることは同じなのですね。
今は、森前首相が総理官邸で食べた「干からびたチーズ」こと
フランス産の「ミモレット」が品切れだとか・・?!
硬くなるほど風味が増す高級品。
18ヶ月以上で、茶色がかったオレンジ色になり、カラスミに似た味わいになるそう。
現在24ヶ月以上熟成したものが、入荷待ちなんですってネ・・・。
テレビの効果ってスゴイ!!
あ~私も食べてみたい・・・かな(ミーハー^^;)
by Rire17
| 2005-09-06 20:06
| おうちごはん