しゅしゅ日和(旧ブログ)
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ガトーショコラ
もうすぐバレンタインも近いということで、練習も兼ねてガトーショコラを作ってみました。
材料は、
(18cmの型)
ビターチョコ 100g
卵 3個(卵白と卵黄分ける)
バター50g
砂糖 50g
A
小麦粉 30g
ココア 大1
=作り方=
バターとチョコは湯煎にかけて溶かす
卵白をメレンゲにする(角がたつまで)
卵黄に砂糖を入れ、白くなるまでハンドミキサーで混ぜる
そこに振るったお粉・湯煎したチョコ類を入れ混ぜる。
メレンゲを1/3入れ、よく混ぜる。
その後、残りのメレンゲを泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
160度のオーブンで30~40分
とっても簡単だったけれど、なーーんか、おいしい☆☆とは
思えない出来でした。
下の方がムースのような感触になってしまっていて、
「なぜだろう?!」
改良の余地ありの一品でした。
by Rire17
| 2006-01-28 17:18
| スイーツ