しゅしゅ日和(旧ブログ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
日曜日の朝
今日は朝からパン教室。
ピタパンを焼きました~。
中が空洞になるので、半分にカットして、サンドイッチ。
今日は先生のお手製ポテトサラダをサンドして。
とてもシンプルなパンなので、サンドイッチの具は何でも合いそうです。
照り焼きチキンとか焼肉とか♪
全粒粉の粗挽きを混ぜ込んであるので、すごく香ばしい味わいでした。
200度で20分も予熱した天板に乗せると生地がビックリして膨らむのです。
でも、生地に傷があると、そこから空気が漏れて、膨らみません。
慎重に、綿棒をかけて・・・・。(ん~緊張のひとときでした^^)
今回は1つ以外、全部がプク~っと膨らみ、大成功。(嬉し~っ)
こちらのパンはとってもリッチパン「ババ・オ・ラム」
たっぷりのバターや、薄力粉が入っています。
マフィンをもっともっとしっとりさせた食感でした~。最高に「おいしーーっ」
焼きあがったらすぐに、ラムシロップに漬け込みます。
このシロップがまた贅沢。
ラム酒・グラニュー糖・紅茶・シナモンスティック・レモン皮・レモン汁。
ね、とてもリッチなシロップでしょ。
今日のお楽しみお菓子は、「チュイール」というお菓子。
チュイールは、フランス語で「瓦」という意味。
卵白を使ったフランス版おせんべいみたいなものなんですね~^^
白ゴマ・黒ゴマをたっぷり使っていて、カリカリと香ばしくて
とても健康的でしょ。
ついつい手が伸びてしまうお菓子でした。
今日もとっても楽しいレッスン。
先生、junちゃんありがとう~。
ピタパンを焼きました~。
中が空洞になるので、半分にカットして、サンドイッチ。
今日は先生のお手製ポテトサラダをサンドして。
とてもシンプルなパンなので、サンドイッチの具は何でも合いそうです。
照り焼きチキンとか焼肉とか♪
全粒粉の粗挽きを混ぜ込んであるので、すごく香ばしい味わいでした。
200度で20分も予熱した天板に乗せると生地がビックリして膨らむのです。
でも、生地に傷があると、そこから空気が漏れて、膨らみません。
慎重に、綿棒をかけて・・・・。(ん~緊張のひとときでした^^)
今回は1つ以外、全部がプク~っと膨らみ、大成功。(嬉し~っ)
こちらのパンはとってもリッチパン「ババ・オ・ラム」
たっぷりのバターや、薄力粉が入っています。
マフィンをもっともっとしっとりさせた食感でした~。最高に「おいしーーっ」
焼きあがったらすぐに、ラムシロップに漬け込みます。
このシロップがまた贅沢。
ラム酒・グラニュー糖・紅茶・シナモンスティック・レモン皮・レモン汁。
ね、とてもリッチなシロップでしょ。
今日のお楽しみお菓子は、「チュイール」というお菓子。
チュイールは、フランス語で「瓦」という意味。
卵白を使ったフランス版おせんべいみたいなものなんですね~^^
白ゴマ・黒ゴマをたっぷり使っていて、カリカリと香ばしくて
とても健康的でしょ。
ついつい手が伸びてしまうお菓子でした。
今日もとっても楽しいレッスン。
先生、junちゃんありがとう~。
by Rire17
| 2007-01-14 19:21
| パン