しゅしゅ日和(旧ブログ)
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黒壁スクエア2
お昼ごはんを食べた後は、甘いものを食べ歩き。
食べ歩くのは、大好きなんです。(お行儀悪いかな・・・^^)
まずは、「なべかま本舗」というお店の黒糖まんじゅうを!!
蒸したてのあつあつが食べられるんです。蒸したてのおまんじゅうって
すごーーく柔らかいのね♡
小さくて、一口サイズ。
皮に、「和三盆」と「黒糖」を使っていて、素朴な味わいでした。
懐かしい味で割と甘め。。。
次は、私が大好きなお店「分福茶屋」の
「つぶら餅」。クラブハリエのバームクーヘンで有名なたねやさんのお店です。
つぶ餡をおもちで包んで揚げてあって、
こちらも一口サイズ。
ころころしていて、ホントかわいすぎ。。。甘さも控えめ!!
こんな風に、たこ焼き器みたいなので作ってて、面白いでしょっ
思わず写真を撮らせていただきました^^
彦根にもあるお店で、お食事すると、デザートにこのつぶら餅が
出てくるんです。そのときからのお気に入りの品です。
でもね、そのときは苦い思い出があって、車の上に置きっぱなしで
忘れて、自分だけ乗ってしまって・・・・・。
もちろん、つぶら餅は見事に道に散乱・・・・・(笑)
悲しく、拾いました(虚)
最後は、紫芋の芋きんっ♡
(↓の写真、手で割った写真です。決して食べかけではないですよ~^^:)
芋きんといえば、東京浅草「満願堂」の芋きんが有名ですよね~~。
時々、お土産で頂きますが、なんとも素朴な甘さが好きなの。。。
観光もそこそこに、「食」中心のプチお出かけなのでした^^
食べ歩くのは、大好きなんです。(お行儀悪いかな・・・^^)
まずは、「なべかま本舗」というお店の黒糖まんじゅうを!!
蒸したてのあつあつが食べられるんです。蒸したてのおまんじゅうって
すごーーく柔らかいのね♡
小さくて、一口サイズ。
皮に、「和三盆」と「黒糖」を使っていて、素朴な味わいでした。
懐かしい味で割と甘め。。。
次は、私が大好きなお店「分福茶屋」の
「つぶら餅」。クラブハリエのバームクーヘンで有名なたねやさんのお店です。
つぶ餡をおもちで包んで揚げてあって、
こちらも一口サイズ。
ころころしていて、ホントかわいすぎ。。。甘さも控えめ!!
こんな風に、たこ焼き器みたいなので作ってて、面白いでしょっ
思わず写真を撮らせていただきました^^
彦根にもあるお店で、お食事すると、デザートにこのつぶら餅が
出てくるんです。そのときからのお気に入りの品です。
でもね、そのときは苦い思い出があって、車の上に置きっぱなしで
忘れて、自分だけ乗ってしまって・・・・・。
もちろん、つぶら餅は見事に道に散乱・・・・・(笑)
悲しく、拾いました(虚)
最後は、紫芋の芋きんっ♡
(↓の写真、手で割った写真です。決して食べかけではないですよ~^^:)
芋きんといえば、東京浅草「満願堂」の芋きんが有名ですよね~~。
時々、お土産で頂きますが、なんとも素朴な甘さが好きなの。。。
観光もそこそこに、「食」中心のプチお出かけなのでした^^
by Rire17
| 2007-01-28 15:39
| 滋賀